суббота, 10 августа 2013 г.

10 августа. Открытие!

Первый день жизни нашей Лаборатории Z - 2013!



Автобусы, провожающие родители и друзья, и, конечно же, 93 счастливчика – участников Областной летней естественнонаучной школы «Лаборатория Z» нарушали  спокойствие выходного дня города Новосибирска. Участники отправились в «Лабораторию Z», открывающуюся на территории ГАОУ ДОД НСО «Центр развития творчества детей и юношества» (ДООЦ имени О. Кошевого) под г. Новосибирском. Впереди новые знакомства, рождение идей и совместных проектов!


Все участники летней школы «Лаборатория Z» наконец-то приехали!


Ребята разложили вещи и начали вливаться в жизнь «Лаборатории Z», а также готовиться к интересным мероприятиям и церемонии открытия.  

Всех участников «Лаборатории Z» легко узнать по белым футболкам с необычным изображением -славянский узор. Это образ древнего, чего-то далекого, но в тоже время, нашего, родного.


Исконно русский мотив, читается во всём, что так или иначе связано с мероприятием. Взять хотя бы церемонию открытия. После приветственных слов Николая Ивановича Яворского - директора СУНЦ НГУ, директора ГБОУ ДОД НСО Центра «ДИО-ГЕН» Галины Яковлевны Куклиной, и директора ГАОУ ДОД НСО «Центр развития творчества детей и юношества» Вострокнутова Андрея Васильевича, преподаватели «Лаборатории Z» показывают сказку. 


Вот Баба-Яга что -то наколдовала, вот и двое из ларца, а вот Змей - Горыныч, которому главный герой по очереди отрубает головы. Всё! Кажется, что теперь злые силы не способны помешать получить важные знания!


Затем участники познакомились со своими лабораториями, которые, кстати, названы в честь букв старославянской азбуки: «Аз»«Буки»«Веди»«Глаголь» и т.д. У каждой лаборатории свой профильный предмет (математика, физика, химия, робототехника).


В первый день открытия состоялась «Битва добра математикой». Это фестиваль контрольных работ на тему «Графики функций». Кто быстрее и больше решит задач, это чем-то напомнило «морской бой». Правила, в целом те же, только здесь не играют один на один. Это командное противостояние: 5 на 5, 6 на 6, 7 на 7 и так далее. И главное - ребята видят, на каких участках поля находятся соперники. Задача - попасть в них воображаемыми снарядами. Однако, чтобы запустить «боеголовки», нужно описать траекторию полёта. Для этого дети и составляют графики функций. Правильная формула - точный выстрел. 


Стоит сказать ещё об одном увлекательном задании, которое ожидало участников в день открытия. «Неинтеллектуальное наследие» - суть в следующем: преподаватель оставляет в аудитории какой-то предмет. Это может быть ластик, линейка - что угодно! Затем выходит и объясняет ребятам, где находится та или иная вещь. Делает это языком формул, графиков и схем. Победят те, кто точнее других укажут местоположение предмета.  

  В этом году дождь подкорректировал планы организаторов и, к сожалению «Первый костер» не состоялся, но вкусный ужин и хорошее настроение стали приятным завершением насыщенного событиями дня.

2 комментария:

  1. Желаем всем участникам смены ярких впечатлений и интересно-полезного времяпровождения!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо центру "ДИО-ГЕН" за яркое событие - открытие Лаборатории Z! Отличная сказка! Всем заведующим лабораторий, ассистентам и стажерам желаю успешной работы "со счастливчиками", а самим ребятам - интересной и плодотворной работы в лабораториях! С нетерпением будем ждать ваши проекты!

    ОтветитьУдалить