среда, 21 августа 2013 г.

День заключительный. Ярмарка достижений

Вот наша «Лаборатория Z» и подошла к концу. Двенадцать дней упорной работы не прошли даром. Участники доказали, что не зря именно они попали в "Лабораторию Z".

На «Ярмарку достижений», где ребята представляли свои проекты, приехали посмотреть как друзья и близкие, так и приглашенные гости и высокопоставленные лица. Самым первым гостем, посетившим ярмарку стал - Виктор Александрович Толоконский. Он и задачки порешал с ребятами и чай из чаемашины попил, в общем, остался очень доволен проектами и пожелал всем участникам профессионального роста.


После обеда в лагерь приехали остальные гости, все проекты ребят были настолько интересны, что глаза разбегались: робот-поисковик, самый настоящий телескоп, краски сделанные химиками, робот-дирижабль и много-много всего интересного. Те, кто был на ярмарке, конечно, знают насколько яркими были работы участников, ну для тех, кому так и не удалось попасть к нам в лагерь, все-таки откроем секрет лабораторий и расскажем отдельно о работе каждой.

Что же, пойдем по алфавиту, и так, Лаборатория "АЗ" занималась изобретением паровой машины. Всю смену ребята изучали принципы работы таких машин и вот на закрытии представили свою, функционирующую. На протяжении всей ярмарки, она пускала клубы пара и крутила поршень на радость гостям.



Лаборатория "Буки" - наши робототехники, занималась созданием двухколесного робота. Сначала участники ознакомились с основами математической теории управления, а потом запрограммировали своего собственного робота на поиск черного квадрата. Машинка ездила по лабиринту хаотично разворачиваясь пока не находила нужный ей предмет, в данном случае квадрат.


Лаборатория "Веди" занималась создание робота-дирижабля. Прежде чем делать что-то летающее нужно сначала понять, как это что-то вообще может летать, поэтому для начала преподаватели участникам рассказали много интересного и полезного про устройство аппаратов легче воздуха, а вот потом они принялись за дело. Создать «штуковину» на которой ребята сами смогли бы полетать они конечно не успели, зато сделали замечательно функционирующего робота на воздушных шарах



Лаборатория "Глаголь" практически заново изобретала радио. Точнее мастерила радиоперехватчик. Ребята познакомились с устройством простейших приемников, разобрались в значении каждой детали, а потом собрали свой приемник, в функционировании которого мы убедились на ярмарке.



Лаборатория "Е с грависом" это тоже робототехники. Ребята занимались созданием чаемашины. Это идеальная вещь для ленивого человека, машина которая сама заваривает пакетик чая и бросает сахар в стакан. Можно считать, что участники изобрели еще одну очень и очень полезную бытовую штуку, которую можно поставить в ряд к кофеваркам и микроволновкам. Они напоили всех гостей чаем, единственное, приходилось бегать за водой, но, наверняка, скоро они восполнят этот пробел.



Лаборатория "Живете" занималась созданием клеточного автомата. Моделирует мыслимые и немыслимые процессы. Ох уж наши математики.. никогда их не поймешь, решали задачи всю смену, а к ярмарке на решали на целый клеточный автомат, собирающий мозаику.

Лаборатория "Ле" искала способ принести свет во тьму. Нет, участники лаборатории не электрики, а химики. Ребята изучали люминофоры: почему они светятся в темноте, что нужно сделать, чтобы они засветились и как найти такие вещества. Хорошенько разобравшись во всех этих вопросах, они смешали веществ - светлячков и удивляли гостей с помощью темной коробки и колбы с раствором.



Лаборатория "Мыслете" наверняка тянулась к звездам. Нет, они не ракету строили, а телескоп с двадцати четырёхкратным увеличением. Строили-строили и наконец, построили, да не один, а целых три. Наверное, при работе с линзами они так вошли во вкус, что мастерили пока не кончились материалы, но тут количество не победило качество, все телескопы работали идеально.


Лаборатория "Наш" - наши математики, ребята занимались логикой. Ребята разбирались во всем, где есть и нет логики, и, в конце концов, создали практически искусственный интеллект, который смог обходить ловушки и побеждать роботов пользуясь собственной логикой.


Лаборатория "Ферт" изучала выигрыш, лидерство, выгоду, стратегии, а на ярмарке представила объяснение всем этим словам. На примере вполне жизненной игры ребята рассказали и показали, что такое стратегия и оптимальная стратегия и как избежать конфликта.

Лаборатория "Ять" изучала кристаллы. На протяжении летней школы ребята узнавали, как устроены кристаллы, из чего они состоят, где их можно встретить. На ярмарке участники постарались воссоздать неповторимые решетки кристаллов и показать всем гостям их уникальность и красоту.


Лаборатория "ЮС большой" поразила всех своими рисунками. Конечно, они не художники, и не архитекторы. Вообще то, они химики, да и дело было не в рисунках, а в красках, которыми ребята пользовались. Сначала участники лаборатории подробно изучили, что такое краски и «с чем их едят», ну точнее почему и как ими правильно пользоваться. А потом сделали свои реальные из природных материалов и нарисовали много разных картинок.


И последняя лаборатория "КСИ". В ней математики занимались теорией вероятности. Все о ней слышали, но не все знают, что это такое. Вот ребята и показали наглядно, понятно и практически на пальцах, на примере уж очень азартной игры, что же это такое.



Кто был на ярмарке, тому повезло, участники лабораторий рассказали и показали массу интересных и полезных вещей, ну кто не был, тому придется довольствоваться кратким описанием работ. А теперь ждем следующий год, следующую "Лабораторию Z" и новые изобретения.






До новых встреч!













Комментариев нет:

Отправить комментарий